Programa neuroeducativo hervat con enfoque intercultural en la mejora del nivel de logro de aprendizaje en el área de matemática de los estudiantes del primer grado de Educación Primaria de la I.E.P. “Josemaría Escrivá de Balaguer”, Cajamarca, 2022 - Cerna Alfaro, Rosa María (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de la aplicación del Programa Neuroeducativo HERVAT con enfoque intercultural en la mejora del nivel de logro de aprendizaje en el Área de Matemática de los estudiantes del primer grado de Educación Primaria de la I.E.P. “Josemaría Escrivá de Balaguer”, Cajamarca, 2022. La metodología se desarrolló con un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada y diseño cuasi experimental. La muestra estuvo constituida por 22 niños del primer grado A y 22 del grado B. La técnica fue la observación y la evaluación cognoscitiva, los instrumentos fueron la prueba escrita evaluadas mediante una rúbrica y la ficha de observación. Los resultados en el grupo experimental, se evidencia una mejora significativa en el Pos-test frente al Pre-test del 58,18% en la dimensión comprensión de conceptos matemáticos básicos, 72,72% en la dimensión desarrollo de habilidades numéricas básicas al igual que en la dimensión resolución de problemas numéricos básicos y en el grupo control mostró una mejora muy inferior de 45,45% en la dimensión comprensión de conceptos matemáticos básicos y el mismo porcentaje en la dimensión desarrollo de habilidades numéricas básicas, 40,91% para la dimensión resolución de problemas numéricos básicos. Se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk, la prueba de U de Man Whitney (prueba no paramétrica), indican que se rechaza la H0 en la hipótesis general y en la hipótesis específica, si Pv < 0.05 (nivel de significancia) y se acepta la H1, en consecuencia, la influencia de la aplicación del Programa Neuroeducativo HERVAT con enfoque intercultural mejoró significativamente en un 67,7% el nivel de logro de aprendizaje en el Área de Matemática de los estudiantes del primer grado de Educación Primaria de la IEP “Josemaría Escrivá de Balaguer”, Cajamarca, 2022.