Planeamiento tributario y su influencia en la rentabilidad en las empresas constructoras en el distrito de Cajamarca, 2019 - Uriarte Saucedo, Zoila Rita (2021)
El presente trabajo de investigación, consignó como objetivo general analizar la influencia del planeamiento tributario en la rentabilidad en las empresas del sector construcción en el distrito de Cajamarca. La metodología empleada fue descriptiva correlacional, con un diseño no experimental de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 111 empresas del sector en estudio en el distrito de Cajamarca aplicando un muestreo probabilístico que arrojó una muestra de 87 empresas; la recolección de datos se hizo mediante una encuesta, la cual estuvo dirigida para los gerentes de las empresas seleccionadas en la muestra. Los resultados muestran que el 60% de las empresas realizan prácticas relacionadas con un planeamiento tributario, pero no son efectivos y el 40% no las realiza debido a la falta de conocimiento del personal encargado y el desinterés de los gerentes, por ello el nivel de rentabilidad de estas últimas se ve afectada. Se concluye que existe una influencia del planeamiento tributario en la rentabilidad, en las empresas constructoras en el distrito de Cajamarca según coeficiente Cox y Snell de 0,48 y Nagelkerke 0,57; asimismo, existe una relación significativa entre estas variables con una asociación moderada – alta, según el coeficiente Rho de Spearman de 0,680.