Efectividad del curado interno del concreto mediante la saturación del agregado grueso en comparación a otros tipos de curado - Tejada Arias, Luis Matías (2016)
Este estudio se realizó en Cajamarca, Perú; en donde, en la elaboración de concreto, el curado de éste se realiza de manera superficial, comúnmente por humedecimiento o por rociado de aditivo generador de membrana; pero no, se conoce la efectividad de estos tipos de curados en el desarrollo a la resistencia a compresión. Por lo cual existe una necesidad de saber la influencia de los tipos de curado del concreto más comunes en su desarrollo de la resistencia a compresión y/o buscar nuevos métodos más efectivos de curado. Así, esta tesis tiene como objetivo: Determinar qué efectividad tiene el curado interno del concreto mediante la saturación del agregado grueso, referente a la humedad y a la resistencia a la compresión, en comparación a otros tres tipos de curado. Para lo cual, se planteó tomar como objeto de estudio cuatro tipos de curado del concreto elaborado con agregado chancado de río, para un mismo diseño de mezclas de una resistencia de f’c: 210 Kg/cm2 obteniéndose así diferentes tratamientos de concreto los cuales fueron: (a) concreto con curado con rociado de agua (b) con aditivo Membranil Vista (c) con curado sumergido en agua y compararlo con un (d) curado interno mediante la saturación de agregado grueso (tomando este último como una nueva propuesta). De estos cuatro tratamientos de concreto se estudiaron las variables de humedad en el concreto y resistencia a compresión en especímenes cilíndricos de concreto a la edad de 7, 28 y 90 días. Estos datos se recopilaron utilizando métodos cualitativos y cuantitativos para luego ser procesados y analizados mediante métodos estadísticos, concluyendo que el curado interno mediante la saturación de agregado grueso fue más efectivo en retención de humedad y aumento de resistencia a compresión del concreto a diferencia de los otros tratamientos de curado comunes estudiados.