Aplicación de estrategias metodológicas para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la I.E.I N° 047 - La Cascarilla, Jaén 2016. - Flores Llanos, Andrea Maribel (2017)
En el capítulo uno, hago referencia a mi práctica pedagógica en educación inicial señalando la necesidad de que es indispensable la aplicación de estrategias innovadoras para desarrollar la expresión oral de los estudiantes. Este trabajo de investigación responde a la siguiente pregunta: ¿Qué estrategias metodológicas puedo aplicar para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 047 del Centro Poblado La Cascarilla, Distrito de Jaén, Provincia de Jaén, 2016?.Como objetivo general de mi propuesta pedagógica planteo: Aplicar estrategias metodológicas para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de edad de la I.E.I. N° 047 del Centro Poblado La Cascarilla, Distrito de Jaén, Provincia de Jaén, 2016. En el capítulo segundo la hipótesis que orienta mi investigación expresa que la aplicación de las estrategias metodológicas de los juegos verbales (rimas, trabalenguas, adivinanzas, canciones y pregones) durante el desarrollo de las sesiones innovadoras, facilita desarrollar la expresión oral de los estudiantes de 5 años de edad de la I.E.I. N° 047 del Centro Poblado La Cascarilla. Esta investigación fundamenta los aportes de las teorías y los enfoques que fundamentan el desarrollo de la expresión oral, para fortalecer capacidades comunicativas en los estudiantes. Metodológicamente, el estudio se enmarca en la investigación-acción de mi práctica pedagógica. Es investigación aplicada puesto que, se aplicó un plan de acción a través de la ejecución de diez sesiones de aprendizaje, para lograr el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes y verificando los resultados de mi mejora de mi práctica pedagógica y del aprendizaje de los estudiantes. En el capítulo tercero para la recolección de datos utilicé instrumentos como diarios reflexivos, fichas de observación de la aplicación de las estrategias, listas de cotejo de evaluación de las estrategias, listas de cotejo de entrada y salida, listas de cotejo de evaluación de los aprendizaje de cada sesión. Los resultados obtenidos me permitieron confirmar la hipótesis planteada, pues la aplicación sistemática de las estratégicas desarrolladas favoreció en forma significativa el desarrollo de la expresión oral en los estudiantes de 5 años y la mejora de mi práctica pedagógica.