Análisis de los parámetros operativos de la voladura para evitar tiros cortados por presión dinámica en el Tajo Quecher de Minera Yanacocha S.R.L. - Vásquez Zelada, Jhenifer Jhoana (2021)
Uno de los tajos operativos de Minera Yanacocha que ha presentado eventos de tiros cortados por presión dinámica desde el inicio de su operación es el tajo Quecher, generando un peligro para el desarrollo seguro de sus operaciones. Es por lo antes mencionado que, la presente investigación tiene como objetivo analizar los parámetros operativos de la voladura que influyen en la ocurrencia de eventos de tiros cortados por presión dinámica en el Tajo Quecher de Minera Yanacocha, como lo son: la distancia mínima entre taladros y el factor de carga; además de comprobar la eficiencia del uso de cordón detonante para iniciar los fulminantes pirotécnicos utilizados como back up en un taladro como método para eliminar los eventos de tiros cortados por presión dinámica, ésto se hizo posible a partir de la ejecución de dos tipos de pruebas en campo: tipo cráter (una) y de iniciación de fulminantes pirotécnicos en adición a la de los electrónicos (dos), en las alteraciones de sílice granular y argílico del Tajo Quecher; con apoyo del software JK-Simblast, para el caso de la prueba tipo cráter, finalmente se determinó que la distancia mínima entre taladros son de 9 y 7 metros para las alteraciones de sílice granular y argílico respectivamente y que el factor de carga óptimo para ambas alteraciones debe oscilar entre 0.15 Kg/Tn a 0.20 Kg/Tn. Por otro lado con la prueba de iniciación de fulminantes pirotécnicos en adición a los electrónicos se validó la eficacia de usar cordón detonante para eliminar eventos de tiros cortados en zonas críticas producto de la presión dinámica.