Contenido de plomo absorbido por lechuga (lactuca sativa L.), cultivada en medios hidropónicos con diferentes concentraciones de plomo - Ruiz Molocho, Edwin Rafael (2025)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el laboratorio de Química Ambiental 1E – 207 del Departamento Académico de Ciencias Químicas y Dinámicas de la Universidad Nacional de Cajamarca además de la instalación del invernadero que fue en el IESTP CEFOP – Cajamarca, tuvo como objetivo determinar el contenido de plomo absorbido por lechuga (Lactuca sativa L.) cultivada en medios hidropónicos con diferentes concentraciones de plomo, la metodología empleada consistió en la siembra de lechuga en bandejas que contenía agua y 3 concentraciones de plomo (0,05 mg/L; 0,10 mg/L; 0,15 mg/L) más el testigo, de ello se hizo 4 repeticiones, haciendo un total de 16 bandejas de siembra en las cuales se instalaron 9 plantas por cada una haciendo un total de 144 plantas, después de la siembra se tomaron las 16 unidades experimentales bajo un DCA. Se realizó el análisis en el laboratorio SGS – Perú S.A.C., con el método de Espectrometría de Masas por Plasma Acoplado Inductivamente. Se determinó los resultados para la presente investigación donde la lechuga absorbe y acumula plomo en su hoja desde una cantidad mínima de 0,031 mg/L hasta una cantidad de 0,228 mg/L. Las concentraciones más altas en el medio hidropónico resultaron en una mayor concentración de plomo en la hoja de lechuga, lo cual representa un riesgo potencial para la seguridad alimentaria, donde con una concentración de plomo de 0,05 mg/L después de 45 días dio como resultado el 0,087 mg/L para el T1R1; 0,091 mg/L para el T1R2; 0,090 mg/L para el T1R3 y 0,088 mg/L para el T1R4; con una concentración de plomo de 0,10 mg/L lo que se obtuvo como resultado después de 45 días fue 0,118 mg/L para el T2R1; 0,123 mg/L para el T2R2; 0,092 mg/L para el T2R3 y 0,128 mg/L para el T2R4; y finalmente con una concentración de plomo de 0,15 mg/L después de 45 días, donde se obtuvo los siguientes resultados de laboratorio, 0,215 mg/L para el T3R1; 0,151 mg/L para el T3R2; 0,228 mg/L para el T3R3 y 0,147 mg/L para el T3R4. Por lo tanto, este estudio subraya la necesidad de monitorear la calidad de agua y los medios hidropónicos utilizados en el cultivo para de esta manera evitar la contaminación por metales pesados, en especial a las hortalizas de hoja que son de consumo humano directo.