Comportamiento Geoestructural y Geohidrológico de la subcuenca Tioyacu – el Negro. Distrito Elías Soplin Vargas –Región San Martín - Arribasplata Zamora, Alexander (2023)
La investigación fue desarrollada en la Subcuenca Tioyacu – El Negro, ubicada en el Distrito de Elías Soplín Vargas – Región San Martín, con la finalidad de obtener mayor información del comportamiento geoestructural – geohidrológico y contar con esta información para futuros proyectos involucrados con el uso del agua; teniendo como objetivo principal de definir el comportamiento geoestructural y geohidrológico de la Subcuenca Tioyacu - El Negro, se planteó que al estudiar las características litológicas, estructurales, geomorfológicas e hidrogeológicas se determinará el comportamiento de acuíferos y manantiales en la Subcuenca, para lo cual se realizó la recolección de información de campo que incluyen el cartografiado geológico y estructural, inventario de manantiales y la determinación de unidades morfogenéticas. Después de realizarse un análisis con ayuda de Softwares sé determino los 21 parámetros de la Subcuenca de los cuales es importante señalar que tiene un área de 146 Km2 , su perímetro de 55 Km, longitud de cauce principal de 29 Km y un desnivel altitudinal de 3147 msnm , así mismo se definió que el comportamiento geohidrológico y geoestructural está ligado a las características litológicas y discontinuidades de las rocas del Grupo Pucará; finalmente se identificó 20 manantiales con buena calidad y cantidad de agua para la población aledaña a la Subcuenca.