Optimización del consumo de cloro en la potabilización del agua, haciendo uso del método del nivel estático en reservorio del sistema de agua potable rural del caserío el Tambo distrito de José Gálvez - 2014 - Horna Horna, David Elías (2014)
Considerando y constatando in-situ el estado situacional del componente reservorio del Sistema de Agua Potable Rural del Caserío El Tambo, el cual en su operación presenta flujo de agua de rebose de manera continua en horas de la noche, ante esta situación y por el proceso de tratamiento del agua que en el reservorio se efectúa, se formuló la determinación de la optimización del consumo del cloro en la potabilización del agua mediante el empleo de una innovación tecnológica denominado Nivel Estático, debido a que al producirse pérdidas de agua en el rebose del reservorio, conllevando así desperdicios de cloro como partículas que son arrastrados al entorno exterior del área destinada para el reservorio, generando así pérdidas económicas a la JASS del Caserío El tambo a lo largo del tiempo, e inclusive convirtiéndose un aspecto ambiental contaminando el suelo, flora y cursos de agua naturales cercanos. Es esencial mencionar que debido a que la presión dinámica de llegada al reservorio SAP El Tambo es mínima, el control de flujo de rebose mediante el control del nivel estático se comporta como vasos comunicantes .Frente a este contexto se planteó la determinación del ahorro del cloro como medio sostenible de un Sistema de Agua Potable Rural por Gravedad sin Tratamiento (PT), para lo cual se contó con registro de información de la JASS, el registró en campo de la frecuencia de potabilización, datos de dosis y cantidades de cloro vertidas al reservorio del SAP, así como la determinación de caudales de rebose durante nueve semanas. Según el análisis de los datos se pudo constatar que en el SAP Rural del Caserío El Tambo en el año 2014, que mediante el empleo del Nivel Estático como control se está optimizando en un 10.09 % en el consumo de cloro en el proceso de potabilización de agua para consumo humano, dejando claro la utilización del Nivel Estático en otros SAPs Rurales en donde exista constante pérdida de agua dorada por rebose, reduciendo así la eficiencia del nivel de servicio mediante la cantidad de cloro residual requerida al poblador más alejado; aumentando así potencialmente las enfermedades especialmente en los niños en una comunidad.