La exclusión de competencia de la jurisdicción militar en el juzgamiento de los delitos de traición a la patria y terrorismo, cometido por personas civiles en el Perú - Cubas Bustamante, Fredy (2020)
La presente investigación tiene por finalidad responder a la siguiente ¿Cuáles son los principales principios jurídicos que se vulneran con la atribución de competencia a la jurisdicción militar en el juzgamiento de los delitos de traición a la patria y terrorismo, cometidos por personas civiles en el Perú? Para esto analizaremos los diversos pronunciamientos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y lo mencionado por el Tribunal Constitucional, además de hacer un análisis de la historia de la jurisdicción en el Estado peruano, para comprobar la hipótesis que estipulamos, la cual fundamenta que se atenta contra los principios de independencia, unidad y exclusividad de la función jurisdiccional; principio del debido proceso y tutela jurisdicional; principio del juez natural; y, principio de legalidad, para finalmente realizar una propuesta de lege ferenda para dar solución al conflicto. Durante el desarrollo de la tesis la hipótesis fue demostrada, para lo cual se utilizó básicamente el método dogmático, así como la técnica de fichaje y su respectivo instrumento.