Vulneración De La Manifestación De La Voluntad En La Emisión De Letras De Cambio Incompletas - Asencio Díaz, Hubert Edinson (2013)
En la presente investigación se pone en tela de juicio la problemática surgida a raíz de la falta de rigurosidad de los requisitos en la emisión de letras de cambio incompletas en las relaciones establecidas entre los particulares. Para ello, basándonos en la teorías que sustentan la creación de los mismos, establecemos en primer término cómo se genera el negocio jurídico cambiario; luego cómo se encuentra estructurado el mismo; y dentro de éste, cómo se encuentra estructurado el elemento manifestación de la voluntad; para luego determinar cómo es que a través de la emisión de los título valores antes señalados se vulnera este elemento del negocio jurídico cambiario, acción que a la luz de la normatividad vigente encuentra amparo. Siendo así, se realiza un análisis de la institución jurídica en estudio, en base a su surgimiento dogmático, así como de los mecanismos de seguridad previstos en la normatividad nacional vigente, la misma que se contrasta con las teorías que dieron origen a la misma; realizando así un breve estudio comparado de la misma. Así, luego de realizar el análisis de los mecanismos de seguridad que reglan la emisión de la institución jurídica en estudio, poniéndolos bajo la óptica de la corriente iusfilosófica del tridimensionalismo jurídico, se llega a proponer una modificatoria de la normatividad existente, encargada de establecer las reglas básicas para la creación o emisión de dicho tipo de títulos valores.