Relación entre ansiedad y depresión en adolescentes con familias integradas y desintegradas que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario Caminando Juntos de Baños del Inca, Enero - Junio 2024 - Chávez Pretel, Margaret Heidi (2025)
El presente trabajo de tesis titulado: Relación entre ansiedad y depresión en adolescentes con familias integradas y desintegradas que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario Caminando Juntos de Baños del Inca, enero – junio 2024”, es un análisis no experimental, correlacional, el cual buscó analizar y descubrir la posible relación que existe en ansiedad y depresión durante la adolescencia tomando en cuenta la integración o desintegración familiar, para la cual se realizó un análisis documental de historias clínicas donde se encontraba la información referente a las pacientes. Con una población total de 55 adolescentes, entre los 12 a 18 años, que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario Caminando Juntos. En relación a los resultados obtenidos se puede observar que en la población en estudio no se diagnostica a ningún adolescente con ambos trastornos, puesto que, por el rango de edad y el seguimiento clínico de dichos pacientes, el Centro de Salud Caminando juntos de Baños del Inca, los agrupa en que únicamente presentan un tipo de enfermedad. Asimismo, existe correlación positiva y significativa entre la ansiedad de los adolescentes según familias integradas y desintegradas. Además, se encontró correlación significativa entre la depresión y los adolescentes según familias integradas y desintegradas.