Factores de Riesgo Maternos Relacionados con el Bajo Peso al nacer en Neonatos a Termino-C.S Simón Bolívar-2014 - Bazán Alvitres, Marlene Del Pilar (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo maternos y el bajo peso al nacer de los neonatos a término en el C.S. Simón Bolívar – Cajamarca- 2014. Estudio de tipo descriptivo, analítico y correlacional; la población de estudio estuvo constituida por 105 historias clínicas de neonatos nacidos a término con bajo peso al nacer, que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó un formulario de recolección de información; se llegó a los siguientes resultados: El análisis estadístico sobre las variables reportó la asociación del bajo peso al nacer en neonatos nacidos a término, con los siguientes factores maternos: 45.5% de las madres de neonatos son menores de 19 años, multíparas; 18.20% tienen baja o excesiva ganancia de peso al final del embarazo; 18.20% de talla menor a 145cm, 99.90% con IMC de 19.8 a 26; 36.4% no tuvieron control prenatal completo o incompleto, 45.50% tuvo periodo intergenésico corto o largo, y 90.90% presentó sucesos durante el embarazo; de los factores de riesgo sociodemográficos, 18.20% son solteras, 72.7% ama de casa y 54.50% proceden de zona rural. En conclusiones: Existe relación significativa entre factores de riesgo materno con el bajo peso al nacer en neonatos nacidos a término en el Centro de Salud Simón Bolívar – 2014, donde los resultados como: la edad materna (menores de 19 de años) con un valor de p = 0.0271, sucesos patológicos ocurridos durante el embarazo con un valor de p = 0.001, y la zona de procedencia (rural) con un valor de p = 0.0270 (p<0