Análisis de los taludes de la carretera Yauyucan - Cruce Conejo Tranca (km 0+000 - km 6+635), y alternativas de solución Dto. Yauyucan - Prov. Santa Cruz - Dpto. Cajamarca. - Ayala Villa, Segundo Jesús (2017)
La investigación, se realizó en la carretera Yauyucan - Cruce Conejo Tranca, Km 0+000 – Km 6+635, al noroeste de la ciudad de Cajamarca, se encuentra emplazada sobre afloramientos de rocas volcánicas con derrames andesiticos brechados de color gris verdoso a amarillento, con alto grado de alteración, los cuales se comportan como suelos areno-limosos; también encontramos depósitos cuaternarios aluviales, fluviales, coluviales y deluviales, que son propensos a fuertes proceso de erosión, meteorización física y química las mismas que posteriormente generan inestabilidad de los taludes. Se realizó el cartografiado litomorfoestructural a lo largo de todo el tramo de la carretera, con fines de investigación geomecánica y geotécnica, identificando zonas de inestabilidad, conformadas por rocas alteradas las cuales se comportan como suelos. Para todos los taludes se realizó la toma de muestras para su análisis en laboratorio de mecánica de suelos y su clasificación en el sistema SUCS, y de esta manera generar la base de datos para la aplicación del RocData v.5.0 y Slide v.7.0; Con los resultados se calcularon los Factores de Seguridad de los taludes obteniéndose cuatro puntos críticos del cual en el tramo 7 se identificó un deslizamiento por lo que este presenta un FS muy bajo, del mismo modo se analizó la precipitación en la inestabilidad de los taludes siendo esta una variable detonante en la inestabilidad. Los resultados que se obtuvieron sirvieron para proponer alternativas de solución en las cuatro zonas críticas donde los taludes son inestables utilizando el Software Gawacwin.