Niveles de cloro libre residual en agua para consumo humano de la ciudad de Bambamarca y sus efectos en la salud humana, 2020 - Saldaña Vásquez, Edwin Jhon (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de cloro residual en agua para consumo humano y sus efectos en la salud humana, 2020; fue de tipo no experimental y descriptivo, inició con la identificación, monitoreo y evaluación de las muestras de cloro libre residual en agua de hogares. Se aplicó el tamaño de muestra para calcular la población finita en un total de 356 viviendas haciendo un total de 2136 viviendas durante 6 meses. Utilizándose un colorímetro digital debidamente calibrado y un GPS para elaborar los niveles de cloro libre residual y proyectarlos sobre un mapa de base de OpenStreetMap con el manejo de la herramienta de densidad Kernel del programa ArcGIS 10.4.1. Finalmente, se simuló los niveles de cloro libre residual desde los meses de Setiembre 2020 a febrero 2021, encontrándose concentraciones de cloro libre residual en un Nivel Medio, con un promedio de viviendas de 0,561; lo cual se encuentra en el rango de 0,50 mg/L - 1,00 mg/L, cumpliendo con los Límites Máximos Permisibles del D.S. N° 031-2010-SALUD del Reglamento de la Calidad del Agua para el Consumo Humano. Se realizó el análisis de varianza y Tukey con un nivel de significancia del 5%, obteniéndose para el mes de diciembre una mayor concentración de cloro libre residual en relación a los demás meses, indicando que los Niveles Medio y Bajo señalan una correlación estadísticamente significativa y fuerte, representando una correlación positiva. También, se realizó la prueba de Chi-cuadrado encontrándose una asociación fuerte entre los niveles de concentración de cloro libre residual y las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAs disentérica y EDAs persistente) en comparación a los demás indicadores de salud.