Factores socioculturales y actitud hacia la lactancia materna exclusiva en puérperas del Centro de Salud Pachacútec - Cajamarca 2023. - Masabel Rodríguez, Milagros Vanessa (2024)
TÍTULO: FACTORES SOCIOCULTURALES Y ACTITUD HACIA LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN PUÉRPERAS DEL CENTRO DE SALUD PACHACÚTEC -CAJAMARCA 2023. Autora: Milagros Vanessa Masabel Rodríguez 1 Asesora: M. Cs Aida Cistina Cerna Aldave 2 RESUMEN El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socioculturales y actitud hacia la lactancia materna exclusiva en Puérperas del Centro de Salud Pachacútec - Cajamarca 2023. Estudio tipo Cuantitativo, descriptivo, de corte transversal; muestra conformada por 90 puérperas atendidas en el centro de salud Pachacútec. Se utilizo una encuesta y un cuestionario para la recopilación de la información, la actitud fue medida con la escala de Likert mediante 3 dimensiones: cognitivo, afectivo y conductual. Obteniendo que los factores sociales que caracterizan a las puérperas son, que el 44,40% están en edad de 20 a 34 años, seguido del 31,20% puérperas en edad adolescentede 16 a 19 años, el 68 % convivientes, 44% con dos hijos, 36% con grado de instrucción secundaria completa, 43,3% amas de casa, 53,3% con ingreso económico mínimo vital y el 63,3% de procedencia rural; la actitud indiferente prevalece con mayor frecuencia en las tres dimensiones: dimensión cognitiva 63,3%, dimensión afectiva 80% y dimensión conductual 57,8%.Concluyendo que mientras los factores socioculturales sean más desfavorables, más inapropiada será la actitud de las madres puérperas hacia la práctica de la lactancia materna exclusiva, existiendo una relación significativa entre los factores socioculturales y la actitud hacia la lactancia materna exclusiva en madres puérperas del Centro de Salud Pachacútec, con un coeficiente de correlación positiva de 0,227, con un valor de pvalue de p<0,05, p=0,032.