Factores sociales en la depresión post parto en madres adolescentes. Hospital II E Simón Bolivar, 2020 - Chavez Portal, Rosita del Pilar (2021)
La depresión post parto es un episodio o trastorno depresivo el cual aparece pasado el proceso del parto y se mantiene durante el puerperio (42 días), inclusive puede permanecer después de que este último haya concluido. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores sociales que conllevan a la depresión post parto en madres adolescentes que acuden al Hospital II E Simón Bolívar, 2020. El tipo de estudio de la presente investigación correspondió a un diseño no experimental, de corte transversal; tipo descriptivo correlacional; la muestra estuvo conformada por 68 puérperas adolescentes las cuales cumplían con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario de recolección de datos el cual fue elaborado por la autora y la escala de depresión post parto de Edimburgo (EDPE). Resultados muestran que el 86,8% de las puérperas adolescentes cursaron por un estado depresivo, en relación a los factores sociales, el 97,1% de las adolescentes pertenecieron al grupo etario de 15 a 19 años, el 55,9% fueron amas de casa, el 50% tienen solvencia económica respaldada por los padres y el 75% son convivientes. Se encontró relación significativa entre los factores sociales y la depresión postparto.