Evaluación geotécnica en inestabilidad de taludes en zonas críticas en la carretera Kuntur Wasi en el tramo km. 45+000 - km. 52+000. - Cáceres Malaver, Duber Salomón (2019)
La Tesis profesional, se realizó en la carretera Kuntur Wasi en el tramo Km. 45+000 –Km 52+000, está ubicada al noroeste de la ciudad de Cajamarca, la zona es compleja por la presencia de estructuras fuertemente disturbadas, dando lugar a plegamientos, fallamientos y alto fracturamiento en los macizos rocosos, los cuales están constituidos por rocas volcánicas; así como la presencia de depósitos cuaternarios aluviales y coluviales. Los cuales han sufrido fuertes procesos de erosión física y química, produciendo alteraciones en la estructura del macizo rocoso, generando inestabilidad de taludes. Las intensas precipitaciones, infiltración y cambios bruscos de temperatura, generan, alteración de las propiedades fisicoquímicas de las rocas y la disminución de los esfuerzos de resistencia como la cohesión, fricción interna y fuerzas resistentes, causa fundamental de la inestabilidad. Se realizó el cartografiado litomorfoestructural a lo largo de todo el tramo de carretera, con fines de investigación geomecánica y geotécnica, identificando zonas críticas en rocas y suelos. Para las zonas conformadas por rocas se caracterizó geomecánicamente según el método Rock Mass Rating (RMR - Bieniawski 1989), Rock Quality Designation (RQD - Deere 1967) y Geological Strength Index (GSI - Hoek 1994), y para los taludes conformados por suelos se realizó toma de muestras para su posterior análisis en el laboratorio de mecánica de suelos. De esta manera genera la base de datos para la aplicación de los programas informáticos geotécnicos Slide v.6.0 y RocLab v.1.0. Con los resultados se determinó los Factores de Seguridad de los taludes y su clasificación de acuerdo al grado de peligrosidad.