Conocimiento y prácticas del profesional de enfermería en el cuidado del paciente politraumatizado, Hospital General de Jaén Cajamarca, 2023 - Martínez Quintana, Noelia Franshesca (2024)
Título: Conocimiento y prácticas del profesional de enfermería en el cuidado del paciente politraumatizado, Hospital General de Jaén, Cajamarca, 2023 Autor: Noelia Franshesca Martínez Quintana Asesor: Emiliano Vera Lara Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas del profesional de enfermería en el cuidado del paciente politraumatizado, Hospital General de Jaén, Cajamarca, 2023. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, corte transversal, diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 35 profesionales de enfermería. Metodología: Para la recolección de datos, las técnicas empleadas fueron la encuesta y observación; y los instrumentos aplicados, el cuestionario y la guía de observación. Resultados: El nivel de conocimiento en el cuidado del paciente politraumatizado fue alto (57,1%), seguido por un nivel medio (34,3) y finalmente nivel bajo (8,6%). La mayoría presentó adecuadas prácticas en el cuidado del paciente (62,9%), seguido por prácticas regulares (25,7%) y prácticas inadecuadas (11,4%). Conclusión: La relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas del profesional de enfermería en el cuidado del paciente politraumatizado mediante la prueba estadística Rho de Spearman es significativa y perfecta (p<0,05).