Nivel de concentración de material particulado (PM10) en el aire de la ciudad de Cajamarca – 2024 - Alvarez Polanco, Kevin Stalin (2026)
La contaminación atmosférica por material particulado (PM₁₀) representa una amenaza para la salud pública y la calidad del aire en ciudades con crecimiento urbano y vehicular como Cajamarca, donde la exposición prolongada a estas partículas se asocia con enfermedades respiratorias y cardiovasculares. Frente a esta problemática, el estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de concentración de PM₁₀ en el aire de Cajamarca durante el 2024 y calcular el Índice Nacional de Calidad del Aire (INCA). Se utilizó el método de dispersión de luz con un equipo automático en cinco puntos de monitoreo: Plaza de Armas (62.29 µg/m³), Plazuela Bolognesi (70.18 µg/m³), Óvalo Musical (102.60 µg/m³), Parque Las Máscaras (100.01 µg/m³) y Fundo Sierra Verde (26.06 µg/m³). Según el INCA, las estaciones Óvalo Musical y Parque Las Máscaras presentaron calidad del aire “moderada”, mientras que las demás se clasificaron como “buenas”. El análisis estadístico mediante ANOVA de una vía mostró diferencias significativas entre los puntos de monitoreo, identificando zonas críticas asociadas al tránsito vehicular, lo que evidencia la necesidad de implementar medidas de control localizadas para reducir la exposición de la población.