Evasión y cultura tributaria en los comerciantes del mercado central de Chota, 2022 - Mejía Díaz, Edilberto (2022)
La presente Tesis titulada: “Evasión y Cultura Tributaria en los comerciantes del Mercado Central de Chota, 2022”, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la Evasión Tributaria y la Cultura Tributaria en los comerciantes del Mercado Central de Chota, 2022, para lo cual se utilizó la metodología siguiente, la investigación fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación correlacional, con un diseño de investigación no experimental y transversal, con una población de 278 comerciantes del Mercado Central de Chota y con una muestra aplicada a 156 comerciantes del Mercado Central de Chota; para recoger los datos se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento el Cuestionario; en cuanto a los métodos de investigación utilizados está el método Hipotético-Deductivo, el Método Analítico-Sintético, el Método Histórico-Comparativo, el Método Inductivo-Deductivo y el Método Hipotético- Deductivo; para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, se concluyó que: Existe una correlación positiva baja entre la Evasión Tributaria y la Cultura Tributaria, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman es de 0.333, así mismo, el nivel de conocimiento de la Evasión Tributaria en los comerciantes del Mercado Central de Chota, 2022 es bajo con 20.09%, medio con 46.58% y alto con 33.33%, y finalmente, el nivel de conocimiento de la Cultura Tributaria en los comerciantes del Mercado Central de Chota, 2022 es bajo con 36.75%, medio con 53.21% y alto con 10.04%.