Aplicación de la plataforma Kahoot para mejorar las habilidades ortográficas en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa “La Florida”, Cajamarca en el 2024 - Acuña Huamán, Sandra Marieli (2025)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar la influencia de la aplicación de la plataforma Kahoot para mejorar las habilidades ortográficas en los estudiantes del segundo grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa “La Florida” – Cajamarca, 2024. El tipo de investigación fue aplicada, enmarcada en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo y el diseño fue cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por 66 estudiantes de segundo grado de educación secundaria, 35 de los cuales conformaron el grupo experimental y 31 el grupo de control; la técnica utilizada para la recolección de datos fue una evaluación escrita, y el instrumento fue una rúbrica para evaluar la tildación general y especial. Considerando los resultados de la variable dependiente, habilidades ortográficas en el pretest el 54,3% de los estudiantes se ubicó en el nivel muy deficiente, en cambio en el postest se evidencian una mejora significativa, ya que el 57,1% de los estudiantes alcanzó el nivel bueno y el 37,1% se ubicó en el nivel excelente. En conjunto, el 94,2% de los estudiantes se concentró en niveles satisfactorios tras la aplicación de la plataforma Kahoot, lo que representa una mejora el 39,9% respecto al nivel muy deficiente registrado en el pretest. Los resultados evidencian que los objetivos han sido logrados y la hipótesis de investigación confirmada. En conclusión, la presente investigación ha alcanzado una mejora de 39,9%; con un valor p de 0,000 (p<0,05) mediante la prueba de U de Mann-Whitney.