Desempeño sismo resistente del edificio 4F de la universidad nacional de Cajamarca - Bolaños Tauma, Miriam Ivonne (2015)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar el comportamiento sismorresistente del edificio 4 "F" de la Universidad Nacional de Cajamarca, aplicando el Análisis Estático No Lineal (PUSHOVER), junto con el Procedimiento B del ATC- 40 (APPLIED TECHNOLOGY COUNCIL), y los criterios del SEAOC (Structural Engineers Association of California), propuesta del Comité VISION 2000. Para determinar el desempeño sismorresistente del edifico en estudio, primero se realizó el ensayo de esclerometría y se verificó la resistencia de diseño, para luego realizar el modelamiento en el software SAP 2000, en el cual se simulo como es que la estructura incursionará en dichos sismos. Finalmente el nivel de desempeño de la estructura se obtiene superponiendo las gráficas del espectro de demanda y el espectro de capacidad (Representación de la curva de capacidad en coordenadas aceleración versus desplazamiento). Los niveles de desempeño sismorresistente alcanzados por la estructura satisfacen lo propuesto por SEAOC (Structural Engineers Association of California), tanto para la norma E-030, Sismo Raro y Sismo Muy raro, sin embargo en el caso del Sismo Ocasional no satisface dichas recomendaciones; y se espera que la estructura sufra daños importantes.