Estadificación de enfermedad renal crónica y función renal con ecuaciones mdrd y ckd-epi en adultos diabéticos del Hospital EsSalud-II Cajamarca, 2022 - Torres Chilón, Chelvin Iván (2023)
Objetivo: Relacionar la estadificación de enfermedad renal crónica y la estimación de la función renal con ecuaciones MDRD-4 y CKD-EPI en adultos diabéticos del Hospital EsSaludII Cajamarca, durante el año 2022. Material y métodos: Se tuvo un registro de 1904 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1 o 2 atendidos en el Hospital EsSalud-II de Cajamarca, durante el periodo enero a diciembre de 2022; es así, que luego de un proceso de selección, se excluyeron a 883 pacientes que no presentaban creatinina sérica, 61 pacientes fallecieron y 7 pacientes presentaron criterios de exclusión; para finalmente contarse con una muestra de 953 pacientes, constituidos principalmente por mujeres y adultos entre 45 a 75 años. El estudio realizado es de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y correlacional. Resultados: Las ecuaciones MDRD-4 y CKD-EPI estadifican a los adultos diabéticos del hospital EsSalud-II de Cajamarca dentro de los estadios 2 y 3 de la enfermedad renal crónica. Entre 54.8 y 56.4% de población estudiada se encuentran en el estadio 2 de la enfermedad renal crónica según ecuaciones CKD-EPI y MDRD-4. El 0.8% de la población estudiada se encuentran en el estadio 5 de la enfermedad renal crónica según ecuaciones CKD-EPI y MDRD-4. Entre 31.1 y 32 % de la población estudiada presenta Tasa de filtrado glomerular <60 ml/min/1.73m2 según CKD-EPI y MDRD-4. Los varones son los más afectados en el estadio 1 y las mujeres en resto de estadios. Los individuos con edades entre 45 a 59 años son los más afectados en los estadios 1 y 2; y aquellos con edades entre 60 a 74 años son los más afectados en los estadios 3, 4 y 5 de la enfermedad renal crónica. Conclusiones: Las ecuaciones MDRD-4 y CKD-EPI coinciden en estadificar a la mayoría de los adultos diabéticos del hospital EsSalud-II de Cajamarca dentro de los estadios 2 y 3 de la ERC.