Incidencia del nivel educativo en la pobreza monetaria en el departamento de Cajamarca durante el periodo 2010-2023 - Villanueva Valdivia, Nilton (2025)
La presente investigación examina la incidencia del nivel educativo en la pobreza monetaria en el departamento de Cajamarca durante el periodo 2010-2023. El objetivo general es determinar la incidencia del nivel educativo en la pobreza monetaria en el departamento de Cajamarca, periodo 2010-2023. Esta investigación es básica, cuantitativa y explicativa. Se emplea un diseño no experimental longitudinal. El método utilizado es analítico- sintético, deductivo- inductivo e hipotético-deductivo. La metodología empleada es la de una estimación econométrica para hallar el nivel de relación entre las variables de estudio, a través de un modelo Logit.Las principales conclusiones indican que la relación existente entre el nivel educativo y pobreza monetaria negativa y significativa a partir de la secundaria completa, siendo la educación universitaria el factor con mayor reducción en la probabilidad de pobreza. Consistente con la teoría económica y la evidencia empírica que vinculan la educación con mejores oportunidades de ingreso y menor riesgo de pobreza