Eficiencia técnica de la planta de tratamiento de agua potable nº 2 de la empresa prestadora de servicios - Marañón, Jaén 2016 - Quiliche Aguirre, Cecilia Esthefany (2017)
En este trabajo se determinó la eficiencia técnica de la Planta de Tratamiento de Agua Potable (PTAP) N° 02 de la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento (EPS) Marañón, Jaén. La PTAP es del tipo convencional, conformada por el mezclador rápido, floculador, decantador, filtro rápido y la desinfección. El muestreo y la toma de datos de campo, en cada uno de los elementos que conforman dicha PTAP, se realizó entre octubre y noviembre del 2016, teniendo el apoyo de la EPS Marañón, no solo con sus profesionales sino con su laboratorio, se complementó mediante entrevistas a la población usuaria, a la administración, a los operadores de la PTAP y Dirección de Salud (DISA). El mecanismo que se utilizó para lograr los objetivos, fue determinar valores a la entrada y a la salida de cada uno de los elementos que conformaron la PTAP, entre otros se determinó, la turbiedad, periodo de retención, dosificación de compuesto químico, velocidad de filtración y cloro residual. Finalmente se concluyó que la eficiencia técnica de dicha planta, regular. Complementariamente se ha propuesto ciertas mejoras a la PTAP, para lograr una mayor eficiencia.