Relación entre sobrepeso y obesidad con los estilos de vida de los niños en etapa escolar de la Institución Educativa N°82066 Huaraclla 2018 - Prado Chuquilín, Marita Tania (2018)
El presente estudio, de tipo descriptivo – correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre sobrepeso y obesidad con los estilos de vida de los niños en etapa escolar de la Institución Educativa N° 82066, Huaraclla – 2018. La población estuvo constituida por 180 estudiantes entre 6 años a 11 años, 11 meses y 29 días, quienes fueron considerados en su totalidad. Se recolectaron datos de peso y talla con instrumentos estandarizados para población pediátrica. Para determinar el estado nutricional, se utilizó el programa WHO AnthroPlus; mientras que, para identificar los estilos de vida, se utilizó el cuestionario de hábitos de vida de alimentación y actividad física para escolares, de los autores: Guerrero G, López J, Villaseñor N, “et al”, (2014). Los principales resultados fueron: la prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 18,33 % y 4,44 %, respectivamente; cuyas cifras fueron mayores en el sexo masculino, y en los escolares de 9 y 11 años. Respecto a los estilos de vida, el 32 % de los escolares fueron clasificados dentro la dimensión estilos de vida deficientes, el 55 % suficientes, y el 13 % saludables; cifras que involucran los estilos de vida deficientes y suficientes, fueron más altas en el sexo masculino, y distribuidas en los 6 grupos etarios, sin diferencias significativas. Encontrándose que no hay relación entre los estilos de vida y la prevalencia de sobrepeso y obesidad, por lo que se rechaza la hipótesis.