Petrografía de las areniscas de la formación Farrat en los caseríos de Alto Perú y San Cirilo – Cajamarca - Cerdán Vásquez, Nilton Heiner (2024)
Las areniscas de la Formación Farrat en los caseríos de Alto Perú y San Cirilo, han sido ampliamente estudiadas desde un punto de vista estratigráfico, estructural e hidrogeológico (Moreno, 2019; López, 2014; Guevara, 2020). Sin embargo no se cuenta con estudios petrográficos de clasificación y caracterización, que pueda establecer con precisión no sólo su composición, sino también su procedencia y los eventos diagenéticos que acontecieron durante la depositación y consolidación de las mismas; es por ello, que esta investigación, tiene por objetivo describir y caracterizar composicionalmente las areniscas a partir de las modas detríticas de los granos del entramado. Para tal fin, se han analizado 22 muestras de areniscas, de las cuales 4 de ellas, se ha desarrollado mediante el análisis en secciones delgadas, utilizando un microscopio petrográfico de luz transmitida, permitiendo definir las siguientes características petrográficas: Las areniscas están compuestas por más del 98 % de granos de cuarzo, contenidos menores al 2 % de fragmentos líticos, y cantidades nulas de feldespato, lo que las clasifica como cuarzoarenitas. La matriz y cemento, están constituidos por agregados criptocristalinos de cuarzo policristalino, con impregnaciones de arcillas y óxidos de hierro. Presentan, además, agregados de minerales densos tales como el zircón, rutilo y apatito. La composición ha permitido definir el área fuente de los sedimentos, pues éstos derivan de un cratón interior, probablemente se trate del Cratón Brasileño.