Trastornos mentales más frecuentes en adolescentes durante la pandemia de la COVID–19, 2020 – 2021 Revisión Sistemática y Meta–Análisis - Bautista Ramos, Nick Edinson (2025)
OBJETIVO: Determinar los trastornos mentales más frecuentes en adolescentes durante la pandemia de la COVID–19 en los años 2020 – 2021. METODOLOGÍA: El estudio se llevó a cabo en la modalidad de revisión sistemática con meta-análisis. Asimismo, se trabajó bajo un diseño de tipo observacional, analítico y retrospectivo. La población estuvo conformada por todos los estudios que se obtuvieron de la búsqueda en las bases de datos de SCOPUS, PubMed y SciELO y, la muestra se eligió de manera no probabilística y estuvo conformada por estudios de la población que cumplían con los criterios de inclusión y no tengan ninguno de los criterios de exclusión. RESULTADOS: Mediante revisión sistemática, el trastorno de salud mental más frecuente fue la adicción a sustancias (57,66%) seguido de nerviosismo (48,43%) y tristeza (32,13%). Además, hubo efecto significativo de la pandemia por COVID-19 en los adolescentes en cuanto a depresión (OR = 0,91; IC 95% = 0,89 – 0,93; p < 0,01), conductas suicidas (OR = 0,78; IC 95% = 0,75 – 0,81; p < 0,01), estrés (OR = 1,17; IC 95% = 1,12 – 1,22; p < 0,01), desorden alimenticio (OR = 1,53; IC 95% = 1,41 – 1,66; p < 0,01), trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) (OR = 0,81; IC 95% = 0,78 – 0,84; p < 0,01) y esquizofrenia y psicosis (OR = 1,95; IC 95% = 1,02 – 3,72; p = 0,04). CONCLUSIÓN: La pandemia por COVID-19 afectó significativamente la salud mental de los adolescentes.