Condiciones turísticas que presenta el caserío el Batán del centro poblado Huambocancha Alta-provincia de Cajamarca, para la práctica del turismo rural comunitario-año 2018 - Teran Chilón, Ruth Fanny (2019)
Las preferencias de los turistas son cada vez más exigentes, por lo que buscan servicios personalizados, diversificados y sobre todo el contacto directo con el medio natural y las comunidades; por tanto, el turismo deja de ser una actividad meramente de masas para convertirse en un turismo responsable y armonioso con el ambiente, diversifica la oferta y la demanda mejorando los servicios turísticos. Esta nueva realidad en la actividad turística da origen a un nuevo paradigma llamado turismo no convencional, mostrando así al turismo rural comunitario, el cual busca desarrollar una actividad turística de manera sostenible. El Centro Poblado de Huambocancha Alta, es una comunidad conocida como los “picapedreros”, cuenta con sitios naturales como la cascada La Paccha; así como, manifestaciones naturales representado por el pueblo artesanal del Caserío El Batán, identificándose como el recurso más representativo del Centro Poblado y el cementerio de colores pasteles vivos llamado San Francisco, el folclore representado por las artesanías y artes de tallado en piedra y su gastronomía representada por el cuy frito con arroz de trigo. Por otro lado, la población muestra estar dispuesta a acondicionar sus viviendas para recibir a los turistas o visitantes con un trato amable. Cabe mencionar que la localidad cuenta con una infraestructura aceptable y una buena accesibilidad hacia la provincia de Cajamarca. El turismo rural comunitario se convierte en una opción para el turista que se inclina a estar en contacto directo con la naturaleza; por ello, es importante resaltar que, el Centro Poblado de Huambocancha Alta cuenta con las condiciones necesarias para la práctica de esta actividad turística de manera responsable y sostenible.