Método Polya Y Su Influencia En El Aprendizaje En La Resolución De Situaciones Problemáticas En El Área De Matemática De Los Estudiantes Del 5º Gr. De La I.E. Nº 10283. El Lirio - Cutervo, 2014 - Tello Chilcón, Juan Enrique (2015)
El presente trabajo de investigación científica es una propuesta desde el espacio pedagógico para la mejora metodológica y didáctica del quehacer educativo, con el que se pueda contribuir a mejorar la calidad de los aprendizajes específicamente en el área de matemática en lo que respecta a la solución de situaciones problémicas, que fue aplicado a estudiantes de quinto grado de educación primaria en la I. E. N° 10283 del caserío El Lirio, comprensión del distrito y provincia de Cutervo, región Cajamarca en el año 2014; mediante la aplicación del Método Polya el mismo que está sustentado en el trabajo escolar en equipo a través de situaciones matemáticas reales que requieren del ingenio interno para su resolución. La investigación está sustentada en la propuesta metodológica de Polya y refrendada por las teorías psicopedagógicas de Piaget, Ausubel, Vygotsky, entre otros, como el enfoque problémico que propone el Ministerio de Educación a través de las Rutas de Aprendizaje en fascículos progresivos para toda la educación básica regular. La población y muestra de estudio es como se refirió líneas más arriba fue la sección de quinto grado de la I. E. N° 10283, conformada por doce estudiantes, con quienes se aplicó un programa de diez sesiones de aprendizaje; cuyos resultados revelan que la aplicación de este método contribuye con eficacia a mejorar los aprendizajes de los estudiantes para resolver situaciones problémicas puesto que trabajan en equipo, todos apuntando a la meta común que es la solución de los casos presentados, el trabajo es de carácter descriptivo – explicativo, la hipótesis de estudio ha quedado demostrado puesto que en las dimensiones consideradas de número y operaciones, cambio y relaciones, y en estadística y probabilidad el rendimiento académico se elevó, demostrado con mejoras en el proceso resolutivo de cada estudiante. Estos resultados nos han permitido emitir algunas sugerencias, las mismas que forman parte del capítulo IV juntamente con las conclusiones arribadas.