Eficiencia de la gestión de obras por contrata, en la Sub Gerencia de Infraestructura de la Municipalidad Distrital de Marcabal, Periodo 2011 - 2014 - Risco Julca, Alexander (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el grado de eficiencia de las obras publicas ejecutadas por la Municipalidad Distrital de Marcabal durante la gestión municipal 2011 – 2014, proyectos ejecutados en base a la normatividad establecida en el Sistema Nacional de Inversión Pública (SNIP), la cual se estableció la variable cual es el nivel de eficiencia de la gestión de obras; teniendo como hipótesis si existe un bajo nivel de eficiencia en las obras de la Sub gerencia de infraestructura. Recogiendo información disponible de los sistemas de gobierno peruano tales como: Sistema Nacional de Inversión Pública, Sistema de información de Obras Públicas (INFobras), Expedientes técnicos proporcionados por la Entidad Municipal. Aplicando la técnica de Rensis Likert, se obtuvieron resultados en los que se comprobó que hubo variaciones al finalizar las obras en estudio. De los proyectos por contrata en su fase de planificación, ejecución y post construcción, en los años 2011, 2012, 2013 y 2014, en estas tres etapas se obtuvo un nivel de eficiencia de gestión de un 60.49%(regular), 45.45%(bajo) y 57.42%(bajo) respectivamente en ese orden obteniéndose un promedio de un 54.45%, calificando como bajo (rango bajo de 0 a 60%). De este modo como se muestran en los proyectos existió variaciones de 9.39% más del presupuesto contratado y que al momento de la liquidación final varia con el presupuesto ejecutado y el presupuestado, en consecuencia genero ampliaciones de plazo en la etapa de ejecución al contener mayores metrados y adicionales de obra; de esta manera se observa que en la muestras con una variación respectivas promedios por año de, 0.00%, 9.00%, 2.00% y 7.00%, esta variaciones están sujetas a mayores metrados e insumos sobre valorados, como metas o componentes que se consideró en el expediente técnico mas no en el perfil técnico.