Cultura tributaria y obligaciones tributarias en los comerciantes de la plaza pecuaria Iscoconga del distrito de Llacanora, Cajamarca, 2023 - Pérez Terán, Leidy Roxana (2024)
La presente investigación titulada “Cultura Tributaria y Obligaciones Tributarias en los Comerciantes de la Plaza Pecuaria Iscoconga del Distrito de Llacanora, Cajamarca, 2023”, tuvo como objetivo principal determinar la relación de la Cultura Tributaria con las Obligaciones Tributarias en los comerciantes de la Plaza Pecuaria Iscoconga pecuaria del Distrito de Llacanora, Cajamarca, 2023. El enfoque de la investigación fue cuantitativa, método deductivo, método inductivo-deductivo y método hipotético-deductivo, se realizó el nivel de investigación descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 60 comerciantes de la Plaza Pecuaria Iscoconga del Distrito de Llacanora, para lo cual se aplicó el muestreo no probabilístico, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario conformado por 16 preguntas utilizando el alfa de Cronbach para medir la confiabilidad del instrumento. En conclusión, se ha determinado que si existe relación positiva media según el coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0,626 y una significancia de 0,000 (0.000 < 0.05), entre las variables de Cultura Tributaria y Obligaciones Tributarias. Entonces si los comerciantes de la Plaza Pecuaria Iscoconga del Distrito de Llacanora, Cajamarca, 2023. incurren en mayor desconocimiento de Cultura Tributaria mayor serán Obligaciones Tributarias