Efecto de la implantación del modelo de red cliente servidor usando la plataforma de virtualización proxmox virtual environment en la gestión de recursos informaticos en la empresa privada consultor sac-corredores de seguros en el distrito de Cajamarca - Heredia Sarmiento, Jorge Luis (2014)
Este trabajo de tesis se realizó con el objetivo de mejorar la gestión de los recursos informáticos de la Empresa Privada Consultor SAC - Corredores de Seguros en el Distrito de Cajamarca, implantando un modelo de red Cliente-Servidor usando la Plataforma de Virtualización Proxmox Virtual Environment. Inicialmente se analizó el estado actual de la empresa. la cual posee una serie de inconvenientes en cuanto al uso de sus recursos informáticos tanto de software como de hardware; cabe mencionar, que la empresa cuenta con tres gerencias con distintas áreas cada una, las cuales son: Gerencia de Administración y Finanzas, Gerencia Comercial y Gerencia Legal; todas ellas trabajan independientemente en cuanto se refiere al almacenamiento de la información, poniendo en riesgo cuando se presente alguna pérdida en caso de fallo. Así mismo, existen deficiencias en lo que respecta a la red cliente servidor, ya que a pesar que la empresa cuenta con un servidor, éste no es utilizado de forma correcta; es decir, está fuera de uso, causando que la información se encuentre insegura y descentralizada. Luego se plantea como solución la implantación de Proxmox Virtual Environment la cual fue evaluada previamente presentando como la solución más adecuada Clienteservidor tomando en cuenta la estructura de la empresa y se ha tomado como guía de procedimiento el "Proyecto Open Webinar" desarrollado por Guadalux - Fundación de Software Libre, aprovechando de esta manera al máximo la información brindada. Después de implementar y evaluar los resultados, se concluye que con la solución se han obtenido resultados favorables hacia Proxmox VE, logrando reducir los problemas informáticos referidos a la gestión de sus recursos; y se ha optimizado el rendimiento de los equipos informáticos asi como la comunicación entre ellos y mejorado la seguridad y acceso a la información. Finalmente se llega a la conclusión que efectivamente la implantación del modelo de red Cliente-Servidor usando la plataforma de virtualización Proxmox Virtual Environment produce resultados favorables al mejorar la gestión de recursos informáticos en la empresa privada Consultor SAC - Corredores de Seguros en el distrito de Cajamarca validando de esta manera la hipótesis propuesta.