Influencia de la pendiente del terreno en la fijación de carbono en plantaciones de Pinus patula Schiede et Cham., centro poblado Combayo - La Encañada - Cajamarca - Mantilla Gutierrez, Percy Omar (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la pendiente del terreno en la fijación de carbono en plantaciones de Pinus patula Schiede et Cham., en el Centro Poblado de Combayo, La Encañada, Cajamarca. En un área experimental de 0.01 ha, donde se evaluó la fijación de carbono por el suelo, biomasa sotobosque, biomasa de la hojarasca y biomasa aérea en tres pendientes (de 0 a 10 %, de 10 a 20 % y mayor al 20 %). La estimación de la fijación se realizó siguiendo los procedimientos del Manual de Determinación de las Reservas Totales de Carbono. Se concluyó que la pendiente influye significativamente en la fijación de carbono en el suelo, en la pendiente de 0 a 10 % se obtuvo 263.856 t ha-1 de carbono, de 10 % a 20 % se obtuvo 214.844 t ha-1 y en la pendiente mayor al 20 % la fijación de carbono fue 160.708 t ha-1. La fijación de carbono por la biomasa del sotobosque en cada pendiente fue de 1.454 t ha-1 en la pendiente de 0 a 10 %, 1.174 t ha-1 en la pendiente de 10 % a 20 % y 1.127 t ha-1 en la pendiente mayor a 20 %, la fijación de carbono por la biomasa de la hojarasca en cada pendiente fue de 1.938 t ha-1 en la pendiente de 0 a 10 %, 1.732 t ha-1 en la pendiente de 10 % a 20 % y 1.140 t ha-1 en la pendiente mayor a 20 % y para la biomasa aérea la fijación del carbono fue 45.874 t ha-1 en la pendiente de 0 a 10 %, 31.760 t ha-1 en la pendiente de 10 % a 20 % y 23.357 t ha-1 en la pendiente mayor a 20 %.