Capacidad biosorbente de plomo de la cáscara de naranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck) y la vaina de taya (Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze) - Collantes Zegarra, Lissette (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la capacidad de biosorción de la cáscara de naranja y la vaina de taya como materiales biosorbentes de plomo de bajo costo a partir de soluciones acuosas, para lo cual se diseñó un sistema continuo en columna de lecho fijo en la cual se colocaron 5 módulos previamente empaquetados de cáscara de naranja y vaina de taya. Se analizó la influencia de la concentración inicial de solución de plomo (0 ppm, 50 ppm, 100 ppm y 150 ppm) y tipo de biosorbente; manteniéndose constantes las variables: masa de biosorbente 60 g, tamaño de partículas entre 0.630 mm y 0.400 mm, pH 4.5, velocidad de flujo 5 ml/min y duración del proceso de 120 min. Los resultados obtenidos ponen en manifiesto la efectividad de ambas biomasas como biosorbentes de plomo, mostrando valores de porcentaje de remoción superior al 95 % para la cáscara de naranja y superior al 80 % para la vaina de taya y capacidades de biosorción similares lo que indican su posible aplicación industrial para el tratamiento de aguas contaminadas por metales pesados.