“Factores maternos asociados a ictericia neonatal en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2021-2022” - Ponce López, Vania Lizeth (2022)
Objetivo: Determinar los factores maternos asociados a ictericia neonatal en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2021 -2022 Metodología: Estudio de tipo analítico de casos y controles ,transversal y retrospectivo, en el cual se hizo revisión de 130 historias clínicas de neonatos evaluados en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca enero 2021 – marzo 2022 , de los cuales 90 presentaban diagnóstico de ictericia neonatal y 40 no lo presentaba. Resultados: La edad materna de las madres de los neonatos con ictericia neonatal se encontró mayormente entre los rangos de edad de 20 y 35 años (42.3%) y la edad media aproximada fue de 28 años .El grado de instrucción predominante en las madres de los neonatos con ictericia es de nivel secundaria (21.5%) y la mayoría son casadas (28.5%). La mayoría de las madres de los pacientes con ictericia neonatal se encontraban por debajo de las 37 semanas de edad gestacional (44.6%). Las madres de los neonatos que presentaron ictericia neonatal fueron en la mayoría multigestas (45.4%). La mayoría de madres de los neonatos con ictericia presentaron ≥ 6 controles prenatales (45.4%).Las madres de neonatos con ictericia presentaron patologías durante la etapa gestacional en un 69.2%. El trauma obstétrico fue el menos frecuente en los pacientes neonatos con ictericia (4.6%). Según los datos obtenidos se apreció que el 30% % presentaban incompatibilidad de grupo ABO. Conclusión:. La edad materna de los neonatos con ictericia neonatal se encontró mayormente entre los rangos de edad de 20 y 35 años y la edad media aproximada fue de 28 años .Las mayoría de las madres de los pacientes con ictericia neonatal se encontraban por debajo de las 37 semanas de edad gestacional. La presencia de alguna patología en la madre de los neonatos con ictericia fueron infección del tracto urinario (36.2%) 5 ,preclampsia (25.4%) y ruptura prematura de membranas (7.7%).La incompatibilidad de grupo ABO materno neonatal fue la más frecuente observándose en un 27.3%