Los estilos de vida y la comunicacion familiar en los estudiantes del quinto año de secundaria de la I.E.E.N° 82012-toribio casanova Cajamarca 2017 - Condor Murrugarra, Rubén Atilio (2018)
La presente tesis titula “LOS ESTILOS DE VIDA Y LA COMUNICACIÓN FAMILIAR EN LOS ESTUDIANTES DEL QUINTO AÑO DE SECUNDARIA DE LA I.E.E N° 82012- TORIBIO CASANOVA - CAJAMARCA 2017” tiene por finalidad establecer la relación e influencia de los estilos de vida y la comunicación familiar, en los estudiantes de esta institución educativa, así como también determinar cuáles son las mejores condiciones para que dicha separación no afecte negativamente en los estudiantes. Para el sector educativo, es de gran importancia que la comunicación familiar esté presente y continúe en el proceso de formación de los estudiantes, es decir, se constituya en un canal efectivo de estilos de vida y comunicación, motivación, seguimiento y persuasión en aspectos relevantes como el derecho que cada una de ellos tiene, En cuanto a las teorías que se tomaron como base para la presente investigación tenemos la teoría de las representaciones sociales de Moscovici, Teoría de los estilos de vida de Marx y Weber, Teoría del aprendizaje social de Bandura y la Teoría de la acción Comunicativa de Jürgen Habermas. En cuanto a los métodos empleados para el desarrollo de la investigación se consideró el método sintético a partir del análisis, para llegar a conclusiones que nos permitan determinar y explicar el grado de asociación y relación entre las dos variables. También se tomó en consideración el método inductivo y deductivo donde el primero parte de la observación de fenómenos particulares y el segundo del conocimiento teórico con el propósito de llegar a conclusiones y premisas de carácter general. La hipótesis planteada se enmarca en la promoción de estilos de vida y comunicación familiar la cual logrará un cambio positivo en los estudiantes de la Institución Educativa. Todo esto con el único propósito de conocer los estilos de vida y la comunicación dentro del ámbito familiar en los estudiantes del 5° de educación secundaria de I.E. “Toribio Casanova López”. En su estructura, la presente investigación está organizada en cuatro capítulos: En el primer capítulo se incluye el planteamiento del problema, formulación del problema, justificación, delimitación, limitaciones, objetivos de la investigación. El segundo capítulo es el Marco Teórico en él se consideran antecedentes de la investigación, bases –teóricas científicas, definiciones de términos básicos, En el tercer capítulo encontramos la hipótesis, variables, definición conceptual de las variables, matriz de operacionalización de variables, En el cuarto capítulo se desarrolla el marco metodológico conformado por la población, muestra, unidad de análisis, tipo de investigación, diseño de la investigación, técnicas e instrumentos de recolección. En el capítulo quinto se sistematizan los resultados de una manera numérica y porcentual. Finalmente presento las conclusiones y recomendaciones de dicha investigación dejando, por tanto, a disposición de profesores y estudiantes para que juzguen y la tomen como referencia y/o mejoren el nivel de investigación.