Estimación del rendimiento y productividad de mano de obra en pavimentaciones en el sector Nor Oeste de la ciudad de Cajamarca - Mejía Bustamante, Ebelio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar el análisis del rendimiento y productividad de la mano de obra en tres obras de pavimentación en la ciudad de Cajamarca. Se tomaron como muestra las obras: Obra 1: "Creación del Servicio de Transitabilidad con la pavimentación del Jr. San Pablo entre Pasaje Túpac Amaru y Av. 28 de Julio y con los graderíos del Pasaje 06 de Agosto entre Av. los Manantiales y Av. Perú, de la Av. 28 de Julio entre Jr. San Pablo y Av. Perú y del Jr. Bolívar entre Av. los Manantiales y Av. Perú - Sector 10 - San Sebastián", Obra 2: "Construcción de la pavimentación del Jr. Nicolás Arriola entre el Jr. Bolivar y la Av. Independencia y del Puente Carrozable sobre la Quebrada Calispuquio en la intersección del Jr. Nicolás Arriola y Psje. Independencia, Sector 01 San Sebastián, Provincia de Cajamarca-Cajamarca", Obra 3: "Creación del Servicio de Movilidad Urbana en las Vías Locales de Av. Miguel de Cervantes desde la cuadra 12 hasta la cuadra 29 Sectores 15 San Vicente y 16 el Estanco en el Centro Poblado de Cajamarca del Distrito de Cajamarca - Provincia de Cajamarca - Departamento de Cajamarca". Obteniendo un rendimiento de 25m2/día para la partida Encofrado y desencofrado en calzada, 450m2/día para la partida Concreto premezclado en calzada, 30m2/día para la partida Encofrado y desencofrado en sardinel, 32m3/día para la partida Concreto premezclado en sardinel Incl. Acabado y 130m/día para la partida. Sello de juntas con material elastomérico; del mismo modo, en la obra 3 se realizaron las mediciones para determinar las cantidades de trabajo productivo, trabajo contributivo y trabajo no contributivo; en conclusión, se pudo determinar que la productividad promedio y el rendimiento de la mano de obra son menores en 20.73%; de las observaciones referentes a productividad realizadas en campo se puede afirmar que el trabajo productivo promedio ponderado es de 59.74%, el trabajo contributivo es 29.70% y el trabajo no contributivo viene a ser el 10.56%.