Aplicación de la fábula para mejorar la comprensión de textos narrativos en los estudiantes de cinco años de la institución educativa inicial N° 82381 La Merced - Cajabamba. - Espinoza Tirado, José Juvenal (2017)
El presente trabajo de investigación responde a la pregunta ¿Qué estrategia debo utilizar para desarrollar la compresión de textos narrativos en los estudiantes de cinco años de la Institución Educativa Inicial N°82381- La Merced – Cajabamba?; Teniendo como principal objetivo: Mejorar mi práctica pedagógica relacionada con la aplicación de la estrategia de la fábula para mejorar la compresión de textos narrativos en los estudiantes de cinco años de la Institución Educativa Inicial N°82381- La Merced – Condebamba – Cajabamba, año 2016. El presente estudio se enmarca dentro de la investigación acción pedagógica, la cual ha cumplido con una etapa de deconstrucción de mi práctica pedagógica a través del análisis de los diarios de campo, que me permitió descubrir el problema en estudio, por lo tanto se implementó una propuesta innovadora con la ejecución de diez sesiones de aprendizaje, a través de un plan de acción; utilizando diversos materiales, en su mayoría del contexto y que sirvieron de apoyo para desarrollar las diferentes sesiones de aprendizaje relacionadas con la lectura de la fábula. Asimismo, en la etapa de la reconstrucción se verifica que la aplicación del plan de acción, mejoró significativamente la capacidad de la compresión de textos narrativos. Se demuestra que la hipótesis de acción ha sido confirmada positivamente con el logro del avance de los indicadores de evaluación, se puede decir que se alcanzaron un aumento de un 40% como se muestra en la discusión de resultados y conclusiones del presente trabajo de investigación. Palabras claves: fábula, aplicación, estrategia, comprensión de textos narrativos.