Evaluación fisicoquímica de la papaya de monte (Carica pubescens) en dos estados de madurez - Asencio Cerquín, Loreyn Yakelín (2022)
La presente investigación está enfocada a determinar las características fisicoquímicas de la papaya de monte (Carica pubescens), evaluadas en dos estados de madurez (fisiológica y de consumo). Se utilizó muestras obtenidas del distrito “Baños del Inca” y la investigación se desarrolló en el laboratorio de la E.A.P. de Ingeniería en Industrias Alimentarias – UNC. Las muestras obtenidas se almacenaron por un período de trece días a temperatura ambiente (18-20°C), evaluadas cada 24 horas. Los resultados se analizaron según la prueba de T-Student al 5 % por cada variable de respuesta, mostrando que, existen diferencias significativas entre las características físicas de la papaya de monte entre ambos estados de madurez, y en las características químicas, excepto la acidez. Así mismo, se determinó que, las características físicas en las muestras con madurez fisiológica la variación promedio en peso es 18.84%, en diámetro longitudinal es 5.95%, en diámetro ecuatorial es 5.68%, en dureza es 45.47% y en color es 2 unidades; en las muestras con madurez de consumo la variación en peso es 13.18%, en diámetro longitudinal es 5.53%, en diámetro ecuatorial es 8.26%, en dureza es 77.36% y en color 2.47 de índice de color. Las características químicas de las muestras con madurez fisiológica, la variación promedio en grados Brix de 4.0°Bx inicial a 4.2°Bx final, en pH de 3.80 inicial a 4.00 final y en acidez de 1.055 inicial a 0.602 final; en las muestras con madurez de consumo la variación promedio en grados Brix de 5.1°Bx inicial a 5.5°Bx final, en pH de 5.32 inicial a 4.45 final y en acidez de 0.838 inicial a 0.532 final.