Cultura tributaria y la evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría en profesionales del distrito de Chota, 2023 - Rojas Rodríguez, Grober (2024)
La presente tesis titulada Cultura Tributaria y la Evasión del Impuesto a la Renta de cuarta categoría en profesionales del distrito de Chota, 2023, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre Cultura Tributaria y la Evasión del Impuesto a la renta de cuarta categoría en profesionales del distrito de Chota en el año 2023; la investigación se realizó considerando el enfoque cuantitativo; fue de nivel descriptiva – correlacional y con un diseño no experimental; la población de estudio fue de 428 personas naturales que perciben ingresos por rentas de cuarta categoría y la muestra fue de 196 personas; los datos fueron obtenidos mediante la técnica de la encuesta y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario; los resultados obtenidos mediante la prueba estadística Rho de Spearman, muestran que existe una correlación inversa o negativa baja de -0.294 entre la Cultura Tributaria y la Evasión del Impuesto a la renta de cuarta categoría; así mismo, existe una correlación inversa de -0.438 entre la cultura tributaria y la complejidad de la legislación tributaria; así mismo, se tiene una correlación positiva muy baja del 0.143 entre la Cultura tributaria y la defraudación tributaria; y finalmente se tiene una correlación positiva baja de 0.156 entre la Cultura tributaria y la Emisión de los recibos por honorarios por parte de los trabajadores que perciben ingresos por rentas de cuarta categoría; en conclusión, la cultura tributaria, presenta una relación inversa del 29.4% entre la cultura tributaria y la evasión del impuesto a la renta de personas naturales, donde, a mayor cultura tributaria hay menor evasión tributaria o viceversa