Comparación de cloro residual, usando WaterCad y medición directa, en el sistema de agua potable de la ciudad de Jorge Chávez, provincia de Celendín, Cajamarca, 2023 - Murga Saldaña, Cristian Martí (2025)
La investigación tuvo como finalidad desarrollar un modelo en WaterCAD que simule el comportamiento del cloro en la red de distribución de Jorge Chávez durante el año 2023, aplicando un enfoque metodológico para redes con servicio intermitente. El sistema analizado, con más de 40 años de antigüedad, presenta un suministro promedio de 11 horas diarias. Para la elaboración del modelo hidráulico, se realizaron mediciones horarias de los descensos de nivel en el reservorio, así como registros de presión en diversos puntos estratégicos de la red; con esta información se construyó un escenario intermedio que permitió simular el comportamiento hidráulico del sistema durante las horas de servicio. El monitoreo del cloro residual se llevó a cabo entre junio y septiembre de 2023, y sirvió como base para el desarrollo del modelo de decaimiento. Los resultados obtenidos mostraron concentraciones de cloro simuladas con un margen de error inferior al 20 %. Las mediciones en campo evidenciaron una concentración promedio de 0.55 mg/l en el reservorio, mientras que en la red se observaron valores entre 0.50 mg/l y 0.40 mg/l, lo que indica un decaimiento poco significativo. Sin embargo, se identificaron zonas con déficit de desinfección, donde las concentraciones descendieron hasta 0.3 mg/l, especialmente en sectores alejados del reservorio. Estos resultados sugieren tiempos de retención muy cortos, lo que contribuye a un decaimiento lento del cloro. Por otro lado, se determinó que aproximadamente el 95 % de las muestras no cumplen con la concentración mínima establecida en el reglamento de calidad del agua para consumo humano.