Nivel de desempeño sísmico en puentes preesforzados con y sin aislamiento sísmico en la ciudad de Lima. - Alcántara Vega, Jhonatan Melqui (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal “DETERMINAR EL NIVEL DE DESEMPEÑO SÍSMICO EN PUENTES PREESFORZADOS CON Y SIN AISLAMIENTO SÍSMICO EN LA CIUDAD DE LIMA”, para lo cual se empleó el método basado en el desplazamiento (DBA). Se analizaron 2 puentes preesforzados de 80m (2 tramos de 40m) y 120m (3 tramos de 40m) de longitud con tableros de concreto armado de 16.60m de ancho, cuya estructura principal son vigas preesforzadas (prefabricadas) AASHTO I tipo VI soportadas por pilares multicolumna. Se manejaron 2 estrategias: Tipo 1 (puentes convencionales) y Tipo 3 (puentes con mecanismo de conexión); en ambos casos se consideró un peligro sísmico de 7% de probabilidad de excedencia en 75 años. El mecanismo de conexión para la estrategia tipo 3 fueron aisladores sísmicos LRB. El modelado y análisis se ejecutó en el software CSiBridge v20.2.0., la demanda se determinó a través del Análisis Dinámico Elástico (EDA) y la capacidad mediante un Análisis Pushover en concordancia con las exigencias de la Guía de Especificaciones AASHTO (2011) y Guía de Aislamiento Sísmico (2010). También se empleó el Análisis Tiempo Historia con el fin de analizar si la capacidad de los aisladores sísmicos logra satisfacer la demanda de desplazamiento generado por los registros sísmicos de Lima 1966, Ancash 1970 y Lima 1974. Como resultado, se obtuvo que los puentes preesforzados con aislamiento sísmico tienen un nivel de desempeño sísmico de OCUPACIÓN INMEDIATA en ambas direcciones, en cambio los puentes preesforzados sin aislamiento sísmico tienen un nivel de desempeño de SEGURIDAD DE VIDA en la dirección longitudinal y OCUPACIÓN INMEDIATA en la dirección transversal. Por otra parte, del EDA se obtuvo que los aisladores sísmicos provocaron un incremento en el periodo de vibración y una reducción de la aceleración espectral, fuerzas internas, demanda de desplazamiento y ratio demanda/capacidad. Por último, el Análisis Tiempo Historia mostró que los aisladores sísmicos logran satisfacer la demanda de los registros sísmicos de Lima 1966, Ancash 1970 y Lima 1974.