Implementación del sistema integrado BIM - LEAN - GREEN (BGL) en la fase de diseño de proyectos de construcción - Fustamante Huamán, Miguel (2014)
Esta investigación ha tenido como objetivo, integrar BIM (Modelamiento de Información de la Construcción), Lean (Diseño y Construcción Sin Pérdidas) y Green (Diseño y Construcción Sostenible) como un "Sistema Integrado", e implementarlo en la fase de diseño de proyectos de construcción, con el fin de aumentar la calidad de la información, minimizando errores y deficiencias del modelo tradicional de diseño causados por la falta de innovación, creatividad, y a los principales patrones de diseño que no han cambiado por años. La integración de estos tres aspectos de la gestión de proyectos estuvo basado en el análisis de relaciones de interacción (sinergias) entre los principios de la Filosofía Lean, fundamentos de la Metodología BIM y criterios de sostenibilidad Green, obteniéndose diez relaciones de interacción (sinergias), soportadas en diez fundamentos que conforman las bases del "Sistema Integrado BLG" planteado. Del análisis de resultados de la investigación, se concluye que los procesos de la generación de la información del modelo tradicional deben cambiar (reconfiguración contractual) para la "simulación procesos antes de construir", a través de "modelos BLG" virtuales, inteligentes, interoperables y multidisciplinarios que permita evaluar múltiples alternativas de diseño y planes de construcción mediante la visualización de conjunto del flujo de procesos de actividades de la fase de construcción que eran imposibles en el modelo tradicional.