Vivencias de las mujeres Primíparas durante la etapa del Puerpetio - Chota 2014 - Azula Coronel, Iban (2014)
La investigación "Vivencias de las mujeres primíparas durante la etapa del puerperio - Chota 2014", con el objetivo de describir y analizar las vivencias de las mujeres primíparas durante la etapa del puerperio. De abordaje cualitativo, el método utilizado fue descriptivo de TELLO, C. (2004), el enfoque teórico está fundamentado por el concepto de vivencias de DILTHEY. Citado por MINAYO, M. (2010). La muestra se alcanzó por saturación de información. Se utilizó la entrevista a profundidad para la recolección de información. Se realizó el análisis de contenido de discursos donde han emergido 3 categorías que cuentan con subcategorías. La primera: "Cambios en la vida díaria”. Los elementos que configuran esta categoría son cambios en el descanso, la nueva relación entre trabajo, los estudios y el hecho de ya no poder salir a la calle como lo hacía antes. La Segunda Categoría: presencia del bebe en la vida de la madre", los elementos que configuran esta categoría: la madre siente" la compañía de su hijo, la nueva responsabilidad de la madre con su hijo, y los cambios en la vida de la madre. Y La Tercera: "cuidado del primer hijo" está configurada por: el baño del bebe como nueva vivencia, experiencia inicial de la lactancia materna.