Análisis geológico – geotécnico para determinar laderas inestables en el distrito de Paccha - provincia de Chota - Huamán Fernández, Brandon (2024)
La presente investigación expone características geológicas y geotécnicas de laderas en el distrito de Paccha, provincia de Chota. A medida que el desarrollo urbano del distrito de Paccha crece, se generan actividades como la deforestación y excavación para construcción de carreteras y viviendas que impactan en la estabilidad de laderas. El objetivo general es analizar el comportamiento geológico - geotécnico de laderas inestables en el distrito de Paccha, provincia de Chota, es por ello que se recopiló la información geológica – geotécnica, luego, con la ayuda de AutoCAD 2023 se dibujó la geometría de los taludes, además, en RocData V4.0 se obtuvo valores de la cohesión, ángulo de fricción y peso unitario, que ingresados en conjunto con la geometría del talud al Slide V6.0 obtenemos el factor de seguridad. Además, luego de cartografiar la geología, geomorfología y obtener datos de pendiente a partir de un MDE, se elaboró el mapa de peligro por deslizamientos usando la matriz de Saaty propuesta por Chuquichanca (2022). Se determinó que los taludes 3, 9, 11, 15 y 16 son inestables tanto en condiciones estáticas como en condiciones pseudoestáticas, por otro lado los taludes 2, 4, 5, 6, 8, 12, y 13 son inestables solamente en condiciones pseudoestáticas, por lo que, todos los taludes mencionados presentan inestabilidad de acuerdo a las condiciones que se encuentren, concluyendo que mediante el análisis geológico – geotécnico se correlaciona la inestabilidad de los taludes con las zonas de riesgo por deslizamiento.