La política de créditos y su efecto en la rentabilidad económica y financiera de la Caja Municipal de Trujillo, Agencia Cruz de Piedra de Cajamarca, 2018 - Valdivia Tafur, Hugo Roberto (2019)
En un contexto de exigencias y retos producto de la globalización, es necesario que los procesos establecidos en la política de créditos de las empresas sean los adecuados y sobretodo que se lleven a cabo correctamente para garantizar su rentabilidad. Pero en la Caja Municipal Trujillo, Agencia Cruz de Piedra de Cajamarca, precisamente no se está aplicando de una manera correcta la política de créditos, por lo que la rentabilidad está en una situación de riesgo lo cual trae consigo consecuencias negativas que no se perciben a corto plazo, pero si seguramente se manifestaran a mediano y largo plazo, por esta razón es necesario revisar periódicamente su cumplimiento para moderar la conducta del personal que en forma consciente o inconsciente incurren en error. La rentabilidad aumentó ligeramente en el año 2018, con respecto al año 2017, lo cual si bien es cierto es positivo, pero es mínimo teniendo en cuenta que la Caja Municipal de Ahorro y Crédito incrementó su cartera en un 5% respecto al año 2017 y tiene un posicionamiento en el mercado cajamarquino. Justamente una de las causas de que no haya proporcionalidad e incremento entre estos aspectos es justamente el incremento de la morosidad que subió en un 3% respecto al año 2017.