Experiencias de las adolescentes en la menarquia Institución Educativa Jorge Basadre Cañafisto Chota 2017 - Ydrogo Colunche, Luzdina (2017)
La investigación: “Experiencias de las Adolescente en la menarquia. Institución Educativa Jorge Basadre. Cañafisto-Chota 2017”, tuvo el objetivo de describir y analizar las experiencias de las adolescentes en la menarquia. El método utilizado fue descriptivo; se recolectó la información a través de la entrevista a profundidad, la muestra estuvo constituida por 09 adolescentes y se alcanzó por saturación de información. Se ha realizado el análisis de contenido de los discursos de las participantes. Entre las consideraciones finales, debemos indicar que han emergido 2 categorías y subcategorías. Categoría 01: La menarquia…y el impacto en la familia y el colegio. En la Subcategoría 01: primera reacción a menarquia: las participantes, refieren sobre el miedo, temor, angustia frente a un hecho desconocido y nuevo. En Subcategoría 02: mi mamá me dio confianza y cariño: para las participantes la madre es quien brinda comprensión y consejo, confía plenamente en su progenitora. La Subcategoría 03: nos habla de la vergüenza e incomodidad en la menstruación: se presenta un cambio en sus relaciones familiares. Subcategoría 04: la menarquia y los cambios en las relaciones con los compañeros de clase: nos narran sus temores y reacciones negativas con sus compañeros de clase. Categoría 02: cambios físicos y emocionales que provocan la menarquia. En la Subcategoría dolor y malestar en la menarquia: las participantes identifican cefalea, dolor abdominal intenso, espinillas, edema, así como temor, desesperación y tristeza.