La sostenibilidad de los sistemas de agua potable en el centro poblado el Cerrillo del distrito de baños de inca. - Casas Villanueva Juan (2014)
En el Centro Poblado El Cerrillo, perteneciente al Distrito de Baños del Inca, jurisdicción de la provincia y departamento de Cajamarca, se desarrolló el presente trabajo de investigación que comprende la evaluación de los sistemas de agua potable de dicho centro poblado, cuyo objetivo principal es determinar la Sostenibilidad de los Sistemas de Agua Potable en el Centro Poblado El Cerrillo. Para dicha investigación se utilizó la metodología propuesta por el gobierno regional de Cajamarca basado en el Sistema de Información Regional en Agua y Saneamiento (SIRAS 2010). La investigación logro concluir que el sistema de agua potable se encuentra en estado regular, es decir en proceso de deterioro, debido que al poco tiempo de instalada la infraestructura para el abastecimiento del servicio rural de agua potable, los sistemas se deterioraron o dejaron de funcionar y las poblaciones beneficiadas fueron afectadas, también debido a las deficiencias en la gestión del servicio y por el incumplimiento de las acciones de operación y mantenimiento de los sistemas. Se sugiere que las inversiones en agua y saneamiento no deben estar dirigidas únicamente a la construcción e instalación de nuevos sistemas. Es necesario invertir en proyectos de rehabilitación de los sistemas existentes, incorporando estructuras que garanticen el abastecimiento sostenible del agua potable, así como procesos de capacitación en operación y mantenimiento, promoción y fortalecimiento de las Juntas o Comités de Agua para mejorar la gestión y administración de los sistemas y programas de capacitación en educación sanitaria a las familias beneficiadas.