Respuesta sísmica de una edificación en la ciudad de Chota usando el método estático y dinámico (modal espectral - tiempo historia) - Idrogo Villena, Antony Brayan (2026)
En las últimas décadas, en el mundo, se han registrado sismos de magnitudes considerables los cuales han causado daños graves en la población y fallas estructurales irreparables , por ejemplo, el sismo de Turquía en el año 2023 los resultados demostraron que las derivas entre pisos de la mayoría de edificios superaron los límites máximos prescritos en la normativa sísmica, así mismo, en Perú las investigaciones donde se analicen de forma detallada cómo las estructuras universitarias responden a la demanda sísmica real es limitado, por otro lado, en la provincia de Chota surge un problema notorio desde la elaboración del expediente técnico, el cual se realiza sin criterio e interpretación de la edificación y de su entorno, por lo tanto, se evidencia la importancia de un análisis estructural adecuado con el fin de cumplir con la filosofía de la Norma Técnica Peruana E.0.30, la cual es de aplicación obligatoria en todo el territorio, por ello, esta investigación tuvo como objetivo determinar la respuesta sísmica de una edificación ubicada en la ciudad de Chota usando el método estático y dinámico (modal espectral - tiempo historia), realizando el análisis según la norma en mención y el modelado en el software EtabsV21 se concluyó que la respuesta sísmica de una edificación en la ciudad de Chota usando el método estático aumenta en 5% respecto al método dinámico modal espectral y disminuye en 25% respecto al método dinámico tiempo historia, por lo cual las derivas están dentro de los limites permisibles de la norma (<0.007 y <0.00875 TH), para el análisis estático se obtuvo una deriva máxima de 0.00647, en el modal espectral de 0.00617 y para el tiempo historia de 0.00868; por otro lado, la cortante basal máxima es de 595.96710 tnf y las fuerzas internas máximas en placas son Vmax = 423.16570 tnf y Mmax M = 10051.09730 tnf.m que corresponden al análisis tiempo historia.